設楽町・東栄町・豊根村エリアのおでかけに便利!

おでかけ北設について

「おでかけ北設」ってなに?

「おでかけ北設」の概要
「おでかけ北設」とは、北設楽郡の設楽町・東栄町・豊根村の3町村が共同で運行する交通システムです。従来からの町村営バス・豊鉄バス、移送サービスなどを一体化し、さらに町村をまたぐ基幹バスの運行や、電話予約制の予約バスの運行などを3町村で協力しながら行います。そのために3町村では「北設楽郡公共交通活性化協議会」を設置しています。
「おでかけ北設」の概要
「おでかけ北設」を運行するバス
「おでかけ北設」は、設楽町営バス・東栄町営バス・豊根村営バス・豊鉄バスの4つのバスが協力して運行しています。また、バス以外にも、設楽町・東栄町のスクールバス、豊根村の「がんばらマイカー」(過疎地有償運送)などもシステムの一部に位置づけています。
「おでかけ北設」を運行するバス

「ばすりん」について

「ばすりん」は、北設楽郡を走るバスを元に作られたキャラクターです。北設楽郡を走る4つのバスそれぞれに合わせて、4種類の「ばすりん」がいます。
「ばすりん」について
「ばすりん」のご使用について

「ばすりん」は、北設楽郡公共交通活性化協議会関係者の好意により生まれました。無断使用はご遠慮下さい。ご使用になりたい方は、当協議会まで連絡をお願いします。

ばすりん壁紙

携帯用ばすりん壁紙